Ранний железный век

Селище Толстик на западном берегу Исетского озера

До 1930 года все западные берега Исетского озера от поселка до речки Черной были покрыты густым сосновым лесом. Позже прибрежная лесная полоса была вырублена, но при этом процессе были найденные заинтересовавшие местных жителей предметы.

В 1940 году П. А. Дмитриевым при участии Н. Н. Бортвина и Е. М. Берс проведены раскопки памятника Селище Толстик, расположенного на западном берегу Исетского озера.

1

Дмитриев Павел Алексеевич

1

Берс Елизавета Михайловна

При раскопках найдены керамика, разрушенные плавильные печи и другие остатки медеплавильного производства — предметы, характеризующие развитую металлургию меди. Найдено большое количество керамической посуды различных форм, орнаментированной мелкозубчатым гребенчатым штампом, или оттиском тонкого шнура и тонкими штриховыми линиями. В глину при изготовлении изделия вмешивалось большое количество талька. Присутствуют обломки жаровен и плавильных печей.

Селище у горы Раструс

Весной 1948 года ученики школы № 4 города Каменска-Уральского на горе Раструс, расположенной в трех километрах от города, вверх по течению Исети, нашли керамику, которую принесли руководителю географического кружка учителю И. Т. Соколову. Вместе с ребятами он организовал дополнительные поиски, и все находки передал в Свердловский краеведческий музей, который провел специальную экспедицию для исследования древнего памятника.

Площадь, занятая селищем, представляет собой узкую полосу на мысовидном выступе берега, длиною около 200 метров. Вся обследованная площадь представляет собой ровное плато, поросшее травою, которое с севера защищено цепью гористых возвышенностей. Дополнительной защитой служили два оврага у скалистых возвышенностей по обе стороны памятника.

В ходе исследования были обнаружены керамические изделия, небольшое количество изделий из сланца и очаги с остатками посуды. Находки зернотерок и терочника позволяют предполагать, что население занималось земледелием. На основании отсутствия рыболовного и охотничьего инвентаря исследователи сделали вывод, что отрасли присваивающего хозяйства не играли какой-либо значительной роли.