История исследований

Берега реки Исеть были заселены людьми еще в каменном веке. С тех пор люди проживали здесь на протяжении многих эпох: мезолита, неолита, бронзового и железного веков. Данная территория благоприятна для ведения хозяйственной деятельности древних людей. Они могли заниматься охотой и рыбной ловлей, а залежи руды сделали эти территории, в дальнейшем, удобными для металлургических производств.

Археологические памятники среднего Урала (Карта наших коллег с цифровой кафедры по другому проекту)

Самые ранние стоянки датируются второй четвертью — серединой III тыс. до н. э. и выявлены они на северо-восточном берегу озера Шувакиш.

Именно у поселка Палкино еще в 1857 году Управляющий Верх-Исетскими заводами С. Сигов, а позднее Верх-Исетский священник Ипполит, провели первые поиски кладов. В ходе проведенных работ были найдены копья, подковы и керамические сосуды. Но самой яркой находкой стали медные идолы.

Еще одним примечательным свидетельством пребывания древнего человека на Урале являются писаницы, найденные Т. И. Нохриной в окрестностях поселка Палкино в конце 1970-х годов. Наскальный рисунок выполнен охрой – краской из природных компонентов. Исследователи датируют находку III тысячелетием до нашей эры.

Нохрина Татьяна Ивановна

В 1884 году у поселка были проведены первые профессиональные раскопки, руководителем которых стал М.В. Малахов. Так было положено начало археологии Среднего Урала.

Начиная с 1885 года, раскопки палкинских правобережных стоянок проводились О. Е. Клером и студентом Казанского университета К. И. Фадеевым.

Онисим Егорович Клер

О.Е. Клер в последующем писал: Во время производства первых моих раскопок на Палкинском городище (вал со рвом) с М.В. Малаховым в 1874-1875 гг. мы узнали от местных стариков, что первые исследователи городища, г. Сигов и о. Евграф, нашли медные идолы под большими гранитными плитами. Там попадались такие же узорчатые черепки, как и в городище, и в деревне, и ее окрестностях. Как прежние исследователи, также и М. В. Малахов «Мы» находили каменные формы для отливки металлических предметов медь считалась драгоценною и служила только для изготовления идолов, украшений и разной формы ножей, вероятно, жертвенных.

Так началось изучение истоков Исети.